Mit diesem Blogeintrag möchten wir eine neue Rubrik ins Leben rufen: „Schinkenbuddies on Tour“. In unserer ersten Folge möchten wir euch unseren Ausflug auf einen bayrischen Bauernhof vorstellen.
Neben den typischen Hoftieren, wie Hühner, Gänse, Ziegen, Hund und Katze waren dort auch eine kleine Anzahl an schottischen Galloway Rindern zuhause. Die aus dem Südwesten Schottlands stammende, sehr alte Rinderrasse zeichnet sich durch ein zotteliges Fell aus und ist auch in Deutschland relativ weit verbreitet. Trotzdem findet man das Fleisch dieser Tiere kaum in der Ladentheke eines Metzgers in der Nähe. Zumindest bei uns nicht 😉 Im bauernhofeigenem Hofladen konnte jedoch das Fleisch direkt erworben werden.
Das eher magere Fleisch mit feiner Marmorierung ist ein echter (Geheim-)tipp. Durch die tiergerechte Aufzucht mit ordentlich Auslauf, viel Grünfutter und wenig Kraftfutter wachsen Tiere relativ langsam. Das spiegelt sich im herzhaften, leicht nussigem Geschmack wieder.
Unser Fazit: Wenn sich die Möglichkeit bietet ein Stück Fleisch vom Galloway Rind zu beziehen, nutzt die Chance. Unbedingt probieren!