Nachdem wir vor einiger Zeit ein griechisches Schichtfleisch auf dieser Seite veröffentlich haben, widmen wir uns jetzt dem Klassiker.
Du benötigst für 8 Personen folgende Zutaten:
- 2,5 kg Schweinenacken
- 400 g Bacon
- 3 große Gemüsezwiebeln
- 3 Paprika
- 150 ml BBQ Sauce
- 100 g eines BBQ Rubs (z.B. Magic Dust)
Zuerst muss alles geschnitten werden. Paprika werden in Ringe, Zwiebeln in Scheiben geschnitten. Den Bacon kaufst du am besten schon in Scheiben.
Dann kommt der Schweinenacken auf Schneidebrett. Den Nacken schneidest du in dünne Steaks, etwa 15 bis 20 mm dicke. Die Nackensteaks werden jetzt von beiden Seiten gerubt.




Dei meiste Arbeit ist getan. Jetzt wird Dutch Oven gefüllt. Dazu wird der Rand mit Bacon ausgelegt. Auf dem Boden werden ein paar Zwiebelscheiben ausgelegt. Dadurch wird später ein Anbrennen vermieden.


Ab ans Schichten! Fülle den Dutch Oven erst mit einem Nackensteak dann Paprika und schließlich der Zwiebelscheiben. Wiederhole den Vorgang solange, bis der Topf voll ist. Drücke dabei die einzelnen Schichten immer wieder ordentlich fest. Die letzten Schichten müssen schön fest sitzen, damit nichts verrutscht. Ist der Dutch Oven voll wird die BBQ Sauce darübergegeben und der überhängende Bacon wird eingeschlagen.



Deckel drauf und ab auf den Grill. Dieser sollte auf etwa 160 Grad eingeregelt sein. Verwendest du Briketts solltest du auf jeden Fall auch den Deckel mit der Hälfte der Briketts belegen. Ziel ist eine Ober-/Unterhitze zu gekommen. Beim Gas- oder Kohlegrill stellst du den Dutch Oven in die indirekte Zone.
Jetzt wird das Schichtfleisch für gut 2,5 Stunden geschmort.

Du erhältst ein super saftiges und zartes Schmorgericht mit ordentlich Bacon, Fleisch und Zwiebeln. Ein Genuss für jeden BBQler!
Wir wünschen guten Appetit!
Deine Schinkenbuddies
