Chili Cheese Spießbraten? Im Ernst? Oh ja! Wir haben das Experiment gewagt und wurden mit einem super Spießbraten belohnt!
Folgende Zutaten benötigst du:
- 2,5 kg Schweinenacken
- 80 g deines Lieblingrubs
- 1 große Gemüsezwiebel
- Chili Cheese Sauce
- Küchengarn / Bratengarn
Hast du kein eigenes Rezept für eine richtig gute Chili Cheese Sauce, dann kannst du dir ein 1a Rezept hier ansehen.
Und mit der Sauce fängst du auch gleich an, idealerweise am Vorabend. Ist die Sauce fertig und ein wenig abgekühlt, stell sie über nach in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen nimmst du dir den Schweinenacken vor. Schneide ihn vorsichtig, wie ein Schneckenhaus auf. Du beginnst an einer Stelle zu schneiden und rollst ihn dabei immer weiter auf. Ist er komplett aufgeschnittenen kannst du ihn jetzt von beiden Seiten rubben.


Anschließend nimmst du den festgeworden Chili Cheese Block aus dem Kühlschrank. Schneide ihn in Streifen und fülle den Spießbraten. Falls du nicht den ganzen Käse in den Spießbraten bekommst, solltest du ihn aufbewahren und später als Sauce über den Spießbraten geben.

Dann rollst du den Spießbraten zusammen. Er sollte so fest wie möglich gerollt werden, damit später keine Sauce hinauslaufen kann.
Nimm dir das Küchengarn, schneide ein gute Stück ab und beginne den Braten an den Enden zu zubinden. Anschließend noch ein Knoten in der Mitte und dann kannst du den Braten etwa alle 2 cm fest zubinden. Hier ist übrigens eine helfende Hand seeehr wertvoll!


Falls du noch genügend Zeit hast ,solltest du den Spießbraten jetzt einvakuumieren und einige Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Nimm den Spießbraten etwa 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Entweder nutzt du jetzt eine Rotiserie oder eine Edelstahlwanne mit Rost. Aus Platzgründen haben wir uns für die Edelstahlwanne entschieden.
Du hast dich schon gefragt, wofür die Gemüsezwiebel ist? Hier kommt die Auflösung: Damit der Käse beim Grillen nicht austritt, schneide die Gemüsezwiebel in zwei Hälften und stecke sie auf die beiden Enden. Befestige die Zwiebeln entweder mit den Fleischnadeln des Drehspießes oder mit Schaschlikspießen. Hauptsache sie sitzen fest und der Käse kann nicht austreten.
Jetzt gehts ab auf den Grill. Stelle eine Tropfschale unter den Braten. Die Schale füllst du mit etwas Flüssigkeit, um das heruntertropfende Fett aufzufangen.

Bei 160-180 Grad bleibt der Spießbraten ca. 2 Stunden auf dem Grill. Jetzt sollte der Chili Cheese Braten eine Kerntemperatur von 72° – 75° Grad haben.

Guten Appetit,
Deine Schinkenbuddies!