Das vermutlich bekannteste Gericht für den Dutch Oven ist das Schichtfleisch. Das ist auch kein Wunder, denn es ist einfach ein perfektes Schmorgericht. Heute wollen wir dir eine griechische Variante mit Oliven und Feta vorstellen.
Was du brauchst, um deinen Dutch Oven (Größe D06P/7,3L) zufüllen:
- 3,5 kg Schweinenacken
- 400 g Feta
- 300 g Bacon
- 100 g Gyrosgewürz
- 3 große Gemüsezwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Paprika
- eine Handvoll schwarze Oliven
Los gehts! Aus dem Schweinenacken werden dünne, ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten und mit dem Gyrosgewürz eingerieben.

Die Zwiebeln, Paprika und etwa 3/4 des Fetas werden ebenfalls in Scheiben bzw. Ringe geschnitten. Jetzt geht es schon ans Befüllen. Lege ordentlich Zwiebeln auf dem Boden aus. Diese verhindern ein Anbrennen und geben Geschmack und Flüssigkeit ab. Den Rand legst du voll mit Bacon.

Jetzt beginnst du mit dem Schichten. Erst Fleisch, dann Zwiebeln, Paprika und Feta. Das wiederholst du so oft es geht. Drücke dabei immer wieder die Schichten gut zusammen. Es soll später alles auch noch so geschichtet sein wir vor dem Schmoren.

Bist du fertig mit dem Befüllen, kommt jetzt noch eine Handvoll Oliven und Fetawürfel (aus dem übrigen Viertel des Fetas) oben drauf. Auch die drei Knoblauchzehen werden geschält und auf dem geschichteten Fleisch positioniert.

Der überhängende Bacon wird umgeklappt, Deckel drauf, fertig! Gar nicht so viel Arbeit wenn man weiß, wie das Ergebnis schmeckt. Das Schichtfleisch wird jetzt bei ca. 180°C für etwa 2 Stunden aufs Feuer, Grill oder in den Backofen gestellt.

Nach den 2 Stunden ist das Schichtfleisch griechischer Art fertig. Dazu serviert man am besten weitere griechische Spezialitäten wie Tzatziki, Krautsalat, Tomatenreis und Baguette.
Guten Appetit!
Eure Schinkenbuddies
[…] haben wir ein Rezept für ein griechisches Schichtfleisch im Dutch Oven gepostet. Heute wollen wir dir den Krautsalat vorstellen, den wir als Beilage […]